Хамон: что это и где купить

Хамон: национальное испанское блюдо. Особенность приготовления хамона. Где купить такой деликатес и можно ли его приготовить самостоятельно?

Хамон: что это и где купить

Хамон – это буквально легенда Испании, одно из самых популярных блюд. Рецепт хамона известен очень давно. Поразительно, но технология его приготовления не меняется, а продукт остается невероятно востребованным!

Хамон: что это?

Итак, хамон – что это? Это просоленный сыровяленый свиной окорок, причем исключительно из задней ноги. Разделяют два сорта хамона:

  • иберико: для него специально выращивают одноименную породу свиней, с очень сочным и нежным мясом. У иберико – черные копытца;
  • серрано: для этого блюда используют мясо любых свиней.

Настоящий хамон можно попробовать только в Испании: некоторые даже устраивают особые, гастрономические туры, только чтобы привезти оттуда это вкусное мясо. Преимущества испанского хамона очевидны: именно в этой стране сохранился первозданный рецепт без изменений, и именно здесь качество продукта строго контролируется государством.

Готовят хамон в шесть этапов, и технология никогда не нарушается.

Хамон рецепт приготовления

Хамон: рецепт его приготовления прост. Понадобится окорок 1,5-годовалой свиньи, качественная морская соль (в 4 раза больше по весу, чем окорок) и специальные условия для хранения. Перед приготовлением свиную ногу очищают от избытка жира, после чего полностью погружают в соль и выдерживают.

Основная технология приготовления выглядит так:

  1. Засолка в морской соли.
  2. Промывка.
  3. Равномерное просаливание в специальных камерах
  4. Просушка.
  5. Созревание: самый продолжительный этап. От срока выдержки зависит и стоимость продукта.
  6. Снятие пробы: готовый окорок прокалывают тонкой костяной иглой.

Где хамон купить?

Сами испанцы говорят, что лучший хамон продается в Барселоне, на Рамбле. Но это – национальное блюдо, поэтому купить хамон можно на всей территории континентальной Испании. А вот в прибрежных районах его не делают.

На любом мясном рынке вы найдете разные сорта хамона: обязательно с бирками и печатями.

Где хамон купитьХамон: калорийность и польза

Калорийность качественно приготовленного хамона – 240 кКал. В продукте содержится 35 гр белка, 16 – жира, и 1,3 – углеводов. Как можно увидеть по пищевой ценности, продукт богат белками, а не углеводами, а значит, это высококачественная свинина, безопасная для фигуры!

Кстати, испанцы едят хамон как отдельное блюдо, нарезая мясо тончайшими полупрозрачными ломтиками. С хлебом его не сочетают: бутерброды с хамоном в Испании – нонсенс. Зато это ароматное вяленое мясо прекрасно комбинируется с медовой дыней.

Как приготовить хамон в домашних условиях?

Настоящий хамон в домашних условиях не приготовить. Велик риск не учесть какие-то небольшие нюансы, и блюдо получится вкусным, но не испанским. К тому же, понадобится большая выдержка, ведь качественное вяленое мясо оставляется для просушки на 12 месяцев и более.

Но если вы хотите поэкспериментировать, то засыпьте окорок крупной солью и выдерживайте при +5°С и 85% влажности: по одному дню на каждый килограмм. Затем окорок промывается и 2 дня просушивается при +30°. Затем мясо помещают в холодильную камеру, где не больше +6, и выдерживают там до 1,5 месяцев, чтобы мышечные волокна полностью избавились от влаги. Только после этого окорок подвешивается вертикально и в помещении, где он хранится, ступенчато поднимается температура, что позволяет жиру проникнуть в мышечные волокна. Затем мясо помещается на дозревание – а оно может быть очень длительным.

Наверняка лучше попробовать хамон, приготовленный по классическому испанскому рецепту. Тем более, что стоимость килограмма такого деликатеса составляет 45-120 евро.

  1. Автор! Откуда эта информация!? Хамон изготавливают и из передних ножек! Они по размеру немного меньше, чем задние. Испанцы только и едят хамон с хлебом! Причём и на завтрак и на ужин и на перекус… Здесь вообще едят много хлеба… Классический бутерброд, по испански – bocadillo, с хамоном, это: хлеб, натертый помидором (никакой томатной пасты), оливковое масло, замон и сверху опять хлеб. А с дыней, это для туристов, в ресторанах.. Иберийских свиней кормят только желудями.. Хамон Иберико на любителя, т.к.очень жирный. Отсюда и сочность. Лучший хамон можно купить во всей Испании!! а не только на Рамбла в Барселоне! Наоборот, на Рамбла, для большого количества людей-туристов, можно напороться на некачественный продукт…

    • Ольга says:

      В целом соглашусь, что статья – бред. Но хамон действительно делают из задних ножек. Из передних тоже, но это уже палетилья, а не хамон. Жира там меньше и вообще мясо более сухое, зато цена ниже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 + четыре =